Negli ultimi anni in Italia si è notevolmente diffusa la cucina orientale, ma ora le ultimissime mode culinarie provengono invece dal nord
Africa: cibi nutrienti ma con pochi grassi, cotti spesso in maniera salutare e
leggera ma con molta attenzione al giusto grazie alla grande varietà di aromi e
spezie utilizzati. A Napoli il primo locale in grado di far immergere i
visitatori in un’atmosfera mediorientale offrendo i piatti tipici della
tradizione nonché una vasta gamma di pregiati tabacchi per i narghilè, è lo
Shisha in viale dei Parchi Margherita.
Fra i piatti più apprezzati il falafel, composto da gustose
polpette di legumi speziate e fritte preparate con fave, ceci, fagioli tritati
e conditi con sommacco, aglio, cipolla, cumino e coriandolo: sostituivano la
carne nei giorni di digiuno dei copti egiziani. Una prelibatezza ricca di
proteine e fibre.
Ma non solo: molto richiesto è anche il Cuscus, alimento tipico del Nord
Africa ma diffuso anche in Sicilia, piatto a base di granelli di semola di
frumento cotti al vapore arricchito con vari condimenti.
Fra le pietanze tipiche accuratamente preparate secondo la
tradizione e particolarmente apprezzate non bisogna però dimenticare il Tajine, un piatto composto da
carne in umido tipico della cucina nordafricana, che prende il nome caratteristico
dal tipo di tegame in cui viene cotto e servito. Questo tegame in terracotta è
infatti formato da una base circolare poco profonda e un coperchio a forma di
cono che consente una cottura lenta, quasi al vapore e la condensa che si forma
sul coperchio ricade automaticamente sugli ingredienti rendendoli
particolarmente saporiti e teneri. Una cottura salutare che allo stesso tempo
esalta il gusto degli ingredienti tenendo conto anche della linea.
I tajine più conosciuti e richiesti allo Shisha sono il mquali
(pollo con limone e olive), il kefta (polpette e pomodori) e il mrouzia
(agnello con prugne e mandorle. Ma vengono usati anche tonno, sardine, mele
cotogne caramellate, verdure e come spezie cannella, zafferano, curcuma,
zenzero, aglio e pepe che ne arricchiscono il sapore.
Accanto alla grande varietà di scelte nel campo della
ristorazione lo Shisha offre anche spettacoli di belly dance: ogni sera nel
weekend artisti internazionali si alternano in emozionanti e coinvolgenti
esibizioni che trascinano il pubblico in un mondo magico stile Le mille e una
notte.